Страницы внутри вашего каталога

Страницы внутри вашего каталога

Часто возникает вопрос — не может ли случиться так, что большое количество хабовых страниц забьёт вес основной категории? Сначала надо вспомнить, что хабовые страницы — это страницы внутри вашего каталога, на которые собираются товары по определённым признакам. Как правило это сочетание нескольких тегов (категорий), объединённых по определённым признакам и разделённых внутри по более узким критериям. Например, если это магазин одежды, то туда входит платье розовое в горошек с длинным рукавом. Сочетание этих разных характеристик даёт довольно узкую виртуальную категорию, в которой собрано не большое количество товаров – где-то несколько десятков, но при этом она является точным ответом на запрос пользователя. 


Высококачественные посадочные страницы,

Созданные грамотно такие страницы приносят огромную пользу сайту тем, что появляется большое количество высококачественных посадочных страниц, т. к. очень узкая категория отвечает очень точно на запрос пользователя и экономит его время в выборе нужной информации. Таким образом у таких страниц выше шанс быть в топе запросов, нежели у страниц с размытыми не определёнными тегами, например, «платье розовое». В данном случае пользователю придётся с фильтрами разбираться, дополнительно искать «платье в горошек» или «с длинным рукавом», или не будет вообще такого фильтра. В то время как главная задача поисковой системы зарабатывать деньги и давать пользователю ответ на его запрос максимально быстро и желательно в верхних поисковых строках. Поэтому создание узкой категории удовлетворяет по всем позициям. 


Два правила создания качественных тэгов

Если тэги созданы правильно, то нет никаких проблем. Но существуют два правила создания качественных тэгов:

1)    нужно, что бы в тэгах присутствовал ассортимент (размытое количество страниц с одним-двумя товарами не пользуются спросом ни у поисковиков, ни у пользователей). Для этого нужно просмотреть некоторое количество конкурентных страниц, выбрать то что вам нужно. Желательно иметь на тэговой странице от 5-10 товаров и выше;

2)    на сочетание слов в данном определённом тэге должен быть спрос. Т.е. вы входите в поисковик и вбиваете определённое сочетание слов, взятых в кавычки, например, то же самое «розовое платье в горошек с длинным рукавом» и видите при этом пустую страницу без предложений, то это плохой тэг, и он вам не нужен. даже если есть ассортимент. В случае обратного эффекта, например, 5-10 предложений, надо брать этот тэг и работать дальше.

Если соблюдать эти два правила, то тэговые страниц на вашем сайте будут приносить пользу и свет, и просвещение в массы.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим