Диоген жил в бочке ещё до н.э. С тех пор, (а может быть и раньше) этот сосуд стал многоцелевым:
Налицо возможность коммерческого использования, а раз так - продукту не повредит реклама. С этим к нам и обратился клиент.
Пациент: домен в зоне .ru (сотрудничество приостановлено, поэтому URL открыть не выйдет Регион: Уфа и пара др. регионов Тематика: продажа бань бочек Посещаемость с SEO на старте: 0 человек (потому что проект и домен новые) Посещаемость с SEO через 1 год: 900 + в месяц Старт работ: март 2019 |
Структуру сайта на Bitrix можно построить двумя способами: через стандартный каталог, либо используя умный фильтр. Второе является предпочтительным, т.к. удобнее для пользователей. Минус варианта - страницы фильтров не продвинуть по SEO без костылей в виде сторонних модулей или доработок.
Bitrix “из коробки” в 2020 не даёт продвигать страницы фильтров.
Клиент был об этом в курсе - а потому хотел реализацию через классические разделы/подразделы. Мотивация простая - чтобы в seo было ОК. Отлично!
Мы запросили прайс. Оказалось, что бани бочки делятся на виды:
Выполнять такое без фильтров - значит создать монстра Франкенштейна от мира сайтостроения.
При всём при этом - частота запросов по Wordstat была околонулевой. А потому решили “пилить” фильтры. Благо, заказчик согласился с нашими аргументами.
Далее всё шло по классике, а потому не будем утомлять читателя очередным описанием сбора ключей/оптимизацией. Рост был уже на первый месяц:
Основной пул запросов приходился на вариации фраз, содержащих слова “бани бочки”. Надо было назначить под них посадочную. Но какую?
Анализ конкурентов показал, что половина выдачи приходилась на “морды”, вторая - на внутренние страницы каталогов. Оба варианты приемлемы. Мы выбирали из:
или
Решили остановиться на оптимизации главной. Логика здесь простая: сайт нулевый - а значит ПФ нет, внешних ссылок нет. Даже уникальные тексты ещё не везде размещены.
На таких условиях “главная” имеет больше шансов, хотя бы потому, что получает максимум статического веса. Да и выглядела она неплохо:
Слайдер |
✓ есть |
Вывод товаров |
✓ есть |
Блоки удержания внимания |
✓ есть |
А спустя пару месяцев позиции резко просели, потому что Яндекс сменил релевантную. Начала ранжироваться страница каталога.
Стал вопрос - что делать. Многие сталкиваясь с подобным начинают паниковать - переписывать тексты, заниматься перелинковкой, менять теги.
В данном случае мы воспользовались самым простым решением - если Яндексу “понравился” конкретный url - его и будем оптимизировать. Доработали теги, закупили обзоров и сайт начал расти.
В ТОПе через пол года было уже 50% ядра и… клиент нас покинул. Вполне ожидаемо: бизнес сезонный, платить в затишье хотят далеко не все. Хотя это не всегда верно, по причинам, рассмотренным в другом кейсе.
Следующей весной (апрель 2020) возобновили сотрудничество:
Поэтому решили дополнительно зацепить пару других городов.
Запросили у клиента нужную информацию - адреса, фотографии и др. Поддомены реализовали через модуль от ВебФлай. Присвоили регионы, провели оптимизацию (теги, тексты) - как итог:
Битрикс — модульная система с внушительным функционалом. На старте благодаря возможностям умного фильтра мы сразу смогли сделать правильную структуру.
Затем, с минимум доработок внесли правки на товары и подключили поддомены. Продвижение сайтов во многом обусловлено возможностями клиента — есть ли у него местные магазины, готов ли он предоставить отдельный телефонный номер и т.д. Если с этим ОК, то позиции не заставят себя ждать.