Whois: назначение и функции

*
Блог

18.06.2018

Whois — это служба, благодаря которой можно узнать регистрационные данные владельцев доменных имен, автономных систем, IP-адресов.

Как это работает?

Для наглядности рассмотрим пример. Если зайти на сайт Российского НИИ Развития Общественных Сетей на страницу www.ripn.net/nic/whois, ввести в поисковой строке имя интересующего домена, нажать «search», то через пару мгновений на экране появится доступная по нему информация:

  • Domain — имя домена;
  • Ns-сервера — адреса DNS-серверов, на котором расположен ресурс;
  • State — это статус домена, он может быть REGISTERED – зарегистрирован, DELEGATED – делегирован, NOT DELEGATED – не делегирован, VERIFIED – верифицирован;
  • Person — в этом поле дается информация о владельце домена. Многие выставляют анонимность, не желая открывать свои данные (Privatе person);
  • Registrar — указывается регистратор – компания, предоставляющая услуги по регистрации доменного имени;
  • admin-contact — здесь располагается ссылка на веб-форму для связи с администратором домена;
  • created — дата регистрации;
  • paid-till — в этом пункте указано, до какой даты продлен (оплачен) домен;
  • free-date — плановая дата освобождения домена. Она не совпадает с той датой, до которой домен продлен. По правилам, если продление регистрации не оплачено владельцем вовремя, ему еще дается время на исправление. Делегирование домена снимается, сайт становится недоступным, но домен не освобождается. До этой даты его еще можно оплатить и вернуть.

Вот такие данные предоставляет в русскоязычном сегменте интернета сервис Whois. В англоязычном несколько другие параметры, но суть схожа: также можно узнать, где расположен домен, кто владелец, его контакты (если они не скрыты), когда зарегистрирован домен, до какого числа продлится регистрация. Располагая теми сведениями, что предоставляет сервис Whois, всегда можно связаться с владельцем и перекупить домен или решить другие волнующие вас вопросы.

Вот коротко о том, что такое Whois-сервис.

Если у вас есть вопросы, оставляйте их в комментариях под этим видео, подписывайтесь на канал.




28.09.2018
Когда на сайте делают навигацию, то прежде всего создают меню, верхнее или нижнее. Есть ссылки внутри сайта, например, с фильтров, и такой блок, который, как правило, размещается под меню и выше основного заголовка страницы. Он как раз называется «хлебные крошки», или по-английски «breadcrumb».
28.09.2018
Когда продвигаете свой сайт, велик соблазн проставить сразу много ссылок с коммерческими ключевыми словами на все страницы. И это была бы неплохая методика (которая раньше действительно была неплохая и классно работала), но сейчас такой подход рискован. Он как раз и считается ссылочным спамом — когд...
Пишите с вопросами. Обязательно ответим