Уфа
Каннибализация роняет SEO (кейс)
Каннибализацией в SEO принято называть ситуацию, когда несколько страниц сайта отвечают на один и тот же набор запросов. При этом мешают друг другу. И грамотное исправление этого часто дает рост позиций и посещаемости.
Кейс: Наркологическая клиника.
Основная услуга: Вывод из запоя.
Регион: Москва.
Проблема: Падение позиций в Яндексе за короткий промежуток времени и отсутствие роста в Google.
Срок проведения работ до возврата позиций: 2 месяца.
Особенность: В этой нише очень много накручивают поведенческие факторы. Этот сайт продвигался без накруток.
Задача
Наш бывший клиент обратился к нам с проблемой, когда у него давно не рос Google и практически в ноль просели позиции в Яндексе.

Аналитика
Провели детальный анализ. В том числе:
- Проверили на технические ошибки
- Изучили отчеты в Яндекс. Вебмастере и Google Search Console
- Проанализировали ссылочный профиль в Ahrefs
- Провели анализ релевантности по ключевым словам
- Проверили качество текстов
- Выгрузили отчеты по позициям в Topvisor (в том числе релевантные)
- Проверили какие работы проводились в последние месяцы
- Проанализировали конкурентов
- Проверили выдачу Яндекса и Google по продвигаемым запросам…
Причина падения
Анализ показал, что у многих ключевых слов поменялась релевантная страница (то есть страница сайта, которая выходит в поиске по запросу).
А у части страниц релевантная мигала и ранее.

Стали разбираться, почему так произошло. Оказалось, что у клиента на сайте множество каннибализирующих страниц. То есть со схожим качеством отвечающих на одни и те же запросы.
Например, на кластер “кодирование эспераль” на сайте было 7 посадочных страниц.

Под кластер “капельница от запоя на дому” также 7 посадочных страниц.
Таких сомнительных групп страниц на сайте было около 10.
То есть у нас на была ситуация, когда под один кластер существовали множество посадочных страниц и поисковые системы прыгали между ними.
Так же мы заметили, что на странице под главный кластер «лечение от алкоголизма» размещены блоки с ключевыми словами из множества других кластеров. Например, «кодирование от алкоголизма», «вывод из запоя», «вшивание от алкоголизма» и т. д. Получалась эдакая страница витрина со всем и обо всем.
Все эти блоки располагались на профильной странице, которая является посадочной для кластера “лечение от алкоголизма”, включали в себя множество вхождений ключевых слов из других кластеров.
Решение проблемы
- Убрать лишнее. Во первых, со страницы «лечение алкоголизма», мы удалили или сократили лишние блоки с вхождениями ключевых слов из других кластеров. И содержащие ссылки на второстепенные страницы. Вместо них разместили один блок со ссылками на основные направления клиники, такие как: «кодирование от алкоголизма», «вывод из запоя», «капельница от алкоголя на дому».
- Подклейка. Во вторых было решено «подклеить» многие второстепенные страницы 301 редиректом на одну основную версию. По Яндекс.Метрике посмотрели, какая из похожих страниц каждой группы собирает больше всего трафика из поисковых систем. И на нее перенаправили страницы дубли.
Такая подклейка одних страниц к другим – не всегда оптимальный путь и нужно сначала всё проанализировать.
Если они отвечают на свой более узкий запрос гораздо лучше основной страницы и при этом на такую узкую формулировку есть спрос, то часто второстепенные страницы нужно будет не «подклеивать», а усиливать.
Поэтому прежде, чем повторять наши действия, тщательно все проверьте.
- Усиление основной страницы. Перед тем как закрыть все каннибализирующие страницы 301 редиректом, мы прошлись по всей группе страниц, взяли лучшие моменты из текстов, лучшие картинки и видео. И усилили ими ту страницу, на которую ставили 301 редиректы.
Какие результаты мы получили
После проведения работ число запросов в на первой странице Яндекса выросло в 5 раз, в Google – в 2 раза.


А что по трафику?
Согласно данным из Яндекс.Метрики, объем переходов из Яндекса вырос примерно на 15%. Из Google – вырос в 4 раза.

Вывод
Если видите, что запросы, совместимые на одной странице разбросаны по разным, часто нужно не «прокачивать» узко направленные страницы, а объединить их в одну.
Особенно такой эффект часто наблюдается в Google. Он обычно лучше ранжирует страницы, на которых объединено больше ключевых фраз. Чем страницы наштампованные по принципу «один запрос – одна страница».
А если вы только планируете создавать отдельные страницы под новые ключевые фразы, проверьте, возможно их проще будет продвинуть в рамках одной страницы. И когда будете делать автоматическую группировку запросов (кластеризацию), внимательно отнеситесь к выбору вида и силы кластеризации. Часто выставив слишком жесткие критерии группировки вы получите слишком мелкие кластера, которые будут плохо продвигаться.
На этом всё. Другие наши кейсы смотрите здесь.
А ещё больше советов по продвижению вашего сайта и заработке на этом на канале "SEO без воды".